Съездить в Казбеги и вернуться в Тбилиси за один день

Съездить в Казбеги и вернуться в Тбилиси за один день
Вид на Казбек из Троицкой церкви в Гергети

Казбеги находится не так далеко от Тбилиси, всего в 150 километрах. Добраться до туда можно за два с половиной часа на машине, а это значит, что вся поездка может уместиться в один день. И хотя я там уже бывал раньше, всё равно, когда мне предложили съездить посмотреть на Казбек, я не раздумывая согласился. Мы выехали рано, часов в 9 утра, а вернулись уже затемно. Устали как собаки, но оно того стоило.

Как только мы покинули Тбилиси, то сразу оказались на Военно-Грузинской дороге (ВГД). Эта дорога соединяет Тбилиси и Владикавказ, пересекает Главный Кавказский хребет и большей частью проходит по территории Грузии.

Сам путь на этом месте через горы насчитывает не одну сотню лет, так что это очень старая дорога, которая много раз перестраивалась и меняла своё местоположение. В современном виде — это асфальтированная трасса, большей частью двухполосная. Дорога очень живописная, особенно в горных районах. Но есть и достаточно неприятный момент при езде по ней — большое количество грузовых фур, которые пересекают границу между Россией и Грузией.

Фуры и пейзажи на ВГД

Первой остановкой на нашем пути стало Жинвалькое водохранилище. Это водохранилище, а также ГЭС, которая на нём стоит, обеспечивает водой и электричеством Тбилиси и близлежащие города и сёла. ВГД проходит прямо по его западному побережью, так что водохранилище прекрасно видно из окна машины. Мы остановились в одном из нескольких карманов на дороге и вышли полюбоваться открывшимся пейзажем.

Жинвальское водохранилище в конце весны

Я был в этом самом месте и поздней осенью, и пейзаж уже выглядел совершенно иначе.

Жинвальское водохранилище в конце осени

И ведь такие (и не только такие!) виды в Грузии повсюду: летом горы утопают в зелени, зимой — покрыты снегом, на лугах пасутся коровы, барашки и лошади, а пейзажи дополняют древние монастыри, церкви и крепости.

И следующей остановкой была как раз одна из таких крепостей — крепость Ананури. Крепость относительно небольшая по площади и большую часть её внутреннего пространства занимает церковь. Раньше эта крепость защищала внутренние территории от угроз с севера и стояла как раз на Военно-Грузинской дороге.

В правой части снимка как раз видна старая ВГД, где она проходила раньше, и старый мост с башенками. В этот день мост и старая дорога были хорошо видны. Но когда уровень водохранилища поднимается, то и мост, и дорога оказываются полностью затопленным, и из воды торчат только башенки.

На стенах написано что-то по-грузински. Понятия не имею, что именно.

И крепость Ананури, и Жинвальское водохранилище находятся на реке Арагви. Она появляется несколько выше по течению, около посёлка Пасанаури, когда сливаются две другие реки: Белая Арагви, и Чёрная Арагви. Вода в одной из них более светлого оттенка, а в другой более тёмного, и это хорошо заметно. Дело в том, что эти две реки протекают по разным грунтам из-за чего их воды и окрашиваются в разные цвета.

Так это место выглядит в конце весны. А когда я там проезжал осенью, старый снег в горах уже почти полностью стаял, а новый еще не выпал, так что обе реки заметно измельчали, зато их белость и черность была заметна значительно лучше.

И еще какое-то время после слияния эти два разноцветных потока будут течь параллельно друг другу и не смешиваться.

В эту поездку наша остановка в Гудаури была короткая и чисто техническая: купить воды, размять ноги, перекусить в Смарте (это такая сеть супермаркетов в Грузии). Поэтому здесь мы не задерживались и я сделал лишь один снимок прямо с парковки перед магазином.

Вознесенская церковь в Гудаури

А вот как это же место выглядит осенью.

После того, как мы переехали через Крестовый перевал, который находится между сёлами Гудаури и Коби, вскоре мы прибыли в посёлок Степанцминда, который раньше, на протяжении большей части XX века и в начале XXI века, назывался Казбеги. Многие его и сейчас так называют. Именно из Степанцминды открывается потрясающий вид на гору Казбек и Троицкую церковь в Гергети.

Вид на Троицкую церковь в Гергети и гору Казбек из Степанцминды

По-грузински Казбек называется Мкинварцвери, что значит «гора с ледяной вершиной», из-за ледника, который лежит там круглый год.

Есть легенда, что если вершина Казбека закрыта облаками, то гора вас не приветствует. Бывает так, что всё небо безоблачное, но вот вокруг самой вершины — небольшое круглое облачко, которое её полностью прячет. Мне повезло, я был в Степанцминде дважды и оба раза Казбек был ко мне благосклонен и показал свою вершину во всей красе.

Когда я впервые увидел Казбек из Степанцминды, то решил, что ничто не сможет затмить этот вид, но вскоре понял, как же жестоко я ошибался.

Над Степанцминдой, на вершине горы, на высоте более 2000 метров, недалеко от деревни Гергети, находится Троицкая церковь. Подняться к ней стоит не только для того, чтобы посетить саму церковь, построенную еще в XIV веке, но и из-за того, что по дороге, а также от самой церкви, будут открываться еще более шикарные виды на Казбек.

Вид на Казбек по дороге к Троицкой церкви весной
Вид на Казбек по дороге к Троицкой церкви осенью
Вид на Казбек из Троицкой церкви в Гергети весной
Вид на Казбек из Троицкой церкви в Гергети осенью

Больше фотографий осеннего Казбека можно посмотреть в отдельном посте. И хотя формально эти фотографии были сняты в январе, но в этом году январь выдался на удивление бесснежным, и такие виды всё таки больше характерны для осени, поэтому так я и продолжу их называть.

Стены Троицкой церкви покрыты письменами и глифами различной степени древности.

А в другую сторону от Казбека открывается вид на Степанцминду и Гергети, лежащих у подножья гор.

Гергети и Степанцминда

Хотя мы были на своей машине, по какой-то причине, чтобы подняться к церкви, наш гид воспользовался услугами местных водителей на их авто. Они довезли нас до церкви, дали время на прогулку, после чего вернули обратно в центр Степанцминды.

Сразу после Троицкой церкви мы поехали на Гвелетский водопад. Он находится чуть дальше по ВГД от Степанцминды в сторону границы. Но непосредственно до водопада на машине доехать не получится. Нам пришлось свернуть с ВГД, припарковаться неподалёку на грунтовке и дальше идти пешком. Идти пришлось недалеко, около полутора километров. Мы неспеша добрались примерно за полчаса. Тропа шла вдоль небольшой реки, на которой время от времени встречались живописные пороги (или небольшие водопады?).

Почти на всём пути до водопада была удобная протоптанная тропинка, слегка в гору, и только под конец пришлось немного поскакать по камням. По пути стояли указатели, да и были мы там не одни, так что заблудиться можно было не бояться. И разумеется, на всём пути открывались чудесные виды на горы и долины.

Сам Гвелетский водопад, конечно, высокий, шумный и брызг от него много, но меня, к сожалению, не впечатлил. К тому же он находится в тени, в конце узкого ущелья, солнце туда в это время дня почти не светило и фотографии получались скучными. Что, впрочем, никак не помешало нам отдохнуть и поплескаться в воде.

Большой Гвелетский водопад

К этому времени все уже изрядно проголодались, поэтому мы поехали в Степанцминду (всё равно это по дороге) в ресторан в отеле Румс. Сам ресторан оказался весьма недурён, особенно мне там рекомендовали попробовать мегрельскую кашу эларджи с харчо, так что я, разумеется, заказал салат цезарь. Кроме вкусного ужина, ресторан подарил нам очередную порцию сказочных видов на горы. Хоть кино про хоббитов снимай.

Последней остановкой в этой поездке стала Арка Дружбы, расположенная на Военно-Грузинской дороге, недалеко от Крестового перевала на краю глубокого ущелья.

С арки можно слезть и по грунту подойти почти к самому краю обрыва.

А еще нам там удалось пообщаться с одним местным жителем.

На обратном пути все мы были измотанные и уставшие, но при том очень довольные. Ведь за один день нам удалось посмотреть на водохранилище, на древнюю крепость, на слияние двух рек разных оттенков, пересечь горный перевал, посмотреть на горные вершины, прогуляться до водопада и вкусно поужинать любуясь на горы. Так что нет ничего удивительного, что большую часть обратного пути мы просто спали. В Тбилиси мы вернулись уже затемно.

Звёздное небо над Военно-Грузинской дорогой