Новый год в Гудаури

Новый год в Гудаури

Так получилось, что этот новый год я решил встретить в Гудаури. Гудаури — это деревня и горнолыжный курорт, находящийся в 120 километрах на север от Тбилиси в сторону российской границы по Военно-Грузинской дороге. Наверное это самый популярный горнолыжный курорт в Грузии, но не единственный, кроме него есть Бакуриани, Хацвали, Годердзи и Тетнулди. Дорога от Тбилиси занимает примерно 2-3 часа на машине.

День 1

По дороге из Тбилиси в Гудаури можно остановиться в нескольких местах и полюбоваться видами Грузии, например, Жинвальское водохранилище или слияние двух рек — Белой и Чёрной Арагви. Эти две реки протекают по разным ущельям из-за чего вода в одной из них светлая, а в другой тёмная, и после слияния эти два разноцветных потока какое-то время продолжают течь и не смешиваться.

Жинвальское водохранилище
Слияние Белой и Черной Арагви

Выехав около часа дня, я добрался до Гудаури ближе к 16 часам и сразу же заселился в отель Gudauri Lodge. Отель расположен ближе к так называемому Нижнему Гудаури недалеко от кресельного подъёмника Пирвели. На нулевом этаже расположены ресепшен и бар, на всех этажах выше — номера, этажом ниже — ресторан, а в самом низу — СПА и фитнес зона с 16-метровым бассейном, тренажёрным залом, сауной и большой горячей ванной на улице с видом на горы.

Бар в отеле
Бар в отеле
Ресторан в отеле

В ресторане, где по утрам подают и завтрак, есть терраса, на которой особо морозоустойчивые гости могут присесть и пообедать. Для чуть большего комфорта над некоторыми столиками установлены инфракрасные обогреватели. А еще на террасу часто приходила собака с двумя щенками.

Гости отеля

Так как в день приезда световой день я почти не застал, то погулять и полюбоваться видами получилось совсем не много.

Вид на горы рядом с отелем
Чистый горный воздух
Инфракрасный обогреватель на входе в горячую ванну

День 2

Обычно в конце декабря-начале января в Гудаури уже полно снега и сезон в самом разгаре, но этот год выдался бесснежным, поэтому 30 декабря на склонах снега не было, и сезон еще даже не открыли. Снег лежал тоненьким слоем только на вершинах. На части основного склона было искусственное оснежение, но оно было не завершено полностью, так что катались там в основном только в самой нижней части склона, поднимаясь наверх просто пешком. Хотя на курорте и работали несколько подъёмников, но людей с лыжами и сноубордами на них не пускали — можно было подняться только пешим туристам.

На один из этих подъёмников — гондольный подъёмник Гудаура, я с самого утра и отправился. Один подъём стоил 14 лари, вниз — бесплатно.

Вид от верхней станции подъёмника Гудаура
Вид от верхней станции подъёмника Гудаура
Вид от верхней станции подъёмника Гудаура
Вид на горы и гондолу Гудаура

Немного погуляв наверху и поснимав, я спустился, чтобы отправиться в пешую прогулку по хребту к вершине Чардили. Эта вершина находится немного сбоку от основных склонов и на неё не ведёт ни один подъёмник.

Вид на Новый Гудаури
Дорога на хребет
Вид с хребта
Вид с хребта
Вид на другой хребет
Вид на Гудаури с хребта
Вид с хребта

До самой вершины я так и не дошёл, поэтому оттуда видов не будет.

Всё это происходило 31 декабря, а значит надо было готовиться к Новому году. К счастью отель подготовил новогоднюю программу, в которую входили праздничный банкет и выступление популярной грузинской певицы Salio.

Бар отеля перед Новым годом

День 3

От места, куда поднимает подъёмник Гудаура, можно уехать на другой гондоле ещё выше — на перевал Коби, именно туда я и отправился 1 января.

Утром 1 января
Вид на гору Казбек с перевала Коби
Вид с перевала Коби

Так как спускаться вниз значительно проще, чем подниматься, то обратно я решил пойти пешком, тем более, что туда вела широкая дорога.

Дорога вниз с перевала Коби
По дороге вниз с перевала Коби
Вид на горы и гондола на перевал Коби
Вид на горы по дороге вниз
По дороге вниз
Дорога вниз с перевала Коби
Вид на горы по дороге с перевала Коби
Вид на горы по дороге с перевала Коби
Вид наверх на перевал Коби. В правой части снимка виден подъёмник и сам перевал
Замёрзшее озеро недалеко от верхней станции подъёмника Гудаура
Вид на горы от озера

День 4

К четвёртому дню в Гудаури оставался ещё один подъёмник, на котором я не ездил — кресельный подъёмник Солико. В целом он ведёт на ту же вершину, что и гондольный Гудаура, только немного в стороне, но так как в той части я ещё не был, то на Солико я и отправился.

Вид от верхней станции подъёмника Солико
Вид от верхней станции подъёмника Солико
Вид от верхней станции подъёмника Солико
Вид от верхней станции подъёмника Солико
Вид на Гудаури
Вид на горы и гондола Гудаура
Вид от верхней станции подъёмника Солико
Вид от верхней станции подъёмника Солико
Подъёмник Солико
Подъёмник Солико

Посмотрев немного карту Гудаури, я заметил на ней отметку старой почтовой станции. Военно-Грузинская дорога очень старая дорога, она связывала Грузию с Российской империей уже очень много лет, и раньше эта почтовая станция была важным перевалочным пунктом перед пересечением Крестового перевала, а так как мне как раз нужно было поменять лошадей, то туда я и отправился.

К сожалению я опоздал, судя по всему лет на 30-40.

ПОЧТА ТЕЛЕФОН ТЕЛЕГРАФ
Старая почтовая станция в Гудаури

Ещё на той же карте я увидел отметку пивного ресторана с крафтовым пивом. Путеводитель писал, что там подают 5 сортов пива местного приготовления. Туда я тоже опоздал, правда всего уже года на три.

Мораль — не верьте картам и путеводителям в Гудаури. Если какое-то заведение существовало 3 года назад, не факт, что оно существует до сих пор.

Церковь Вознесения Господня

День 5

Перед тем, как возвращаться обратно в Тбилиси, я решил заехать в Степанцминду, посмотреть на гору Казбек, но об этом я уже писал ранее тут.

На обратном пути я сделал только одну короткую остановку около арки Дружбы на Военно-Грузинской дороге.

Вид на ущелье от арки Дружбы
Вид на ущелье от арки Дружбы